Хумус – явный фаворит не только вегетарианской аудитории последние несколько лет.
⠀
Родом это блюдо с Ближнего Востока, где его готовят из поколения в поколение, с каждым разом всё больше совершенствуя рецепт. Обычно основой этого блюда является варёный нут, но я предлагаю без ущерба для вкуса приготовить живой хумус, более того, такое блюдо сохранит больше полезных элементов и минералов.
⠀
Для большой компании на пикник или званый обед, отлично подойдёт данное блюдо из пророщенного нута, рецепт его довольно прост, а процесс приготовления не занимает много времени.
⠀
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Нут (сухой) – 1 стакан;
• Кунжут черный – 3 ст. л.;
• Растительное масло холодного отжима – 4 ст. л.;
• 1/2 лимона;
• Кориандр, чёрный перец, куркума – все вместе не более 1 ч. л.;
• Морская соль по вкусу;
⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала нам нужно прорастить нут, либо приобрести уже пророщенный. Кунжут замочить примерно 3-5 часов.
⠀
Пророщенный нут хорошо промыть, слить воду с кунжута и перемолоть всё вместе в блендере. Добавить специи, соль, сок половины лимона и растительное масло, хорошо перемешать или ещё раз пройтись блендером, чтобы довести состояние гороха до однородной массы (если хумус получился слишком густой, можно добавить немного воды).
⠀
Получившееся нутовое пюре выкладываем на блюдо, посыпаем мелко нашинкованной зеленью или паприкой. Эту закуску из нута можно подавать с льняными хлебцами или нарезанными соломкой овощами: огурец, кабачок, сладкий перец, авокадо и тд.????????
⠀
Приятного аппетита!